Заказать сайт на фрилансе или в веб-студии

16 января 2019
33
Иван Жуков

Многие уже знакомы с понятием freelancer – свободный работник. Человек, профессионал, который сидит на удаленке. Он знает, что и как делать. Вы даете ему задание – он выполняет.

В сфере создания сайтов, приложений, разработки дизайна, логотипов это довольно актуальная потребность. Но все ли так просто с фрилансерами, как я описал в первом абзаце?

Дело в том, что существует множество подводных камней. Давайте о них поговорим.

Заказ сайта на фрилансе – подводные камни

Первое. Человек, с которым вы сотрудничаете находится не в вашем городе. По нашему опыту заказчику критически важно встретиться с исполнителем, увидеть его в лицо, поговорить. Задать волнующие вопросы. Большинству людей в режиме переписки, это делать неудобно. А как правило, все идет в режиме переписки, бывают случаи, когда фрилансеры даже не готовы говорить по скайпу.

Второе. Момент оплаты. На большинстве бирж существует безопасная сделка. Это когда площадка выступает гарантом между вами и исполнителем. Вы оплачиваете работы исполнителя в полном объеме до начала работ. Они замораживаются на площадке и деньги исполнитель получит только тогда, когда все работы будут выполнены и согласованы вами.

Если же возникают спорные моменты по оплате, площадка берет на себя обязанности по их разрешению. Выслушивает доводы обеих сторон и принимает решение об оплате. Но на практике мало кто хочет платить процент за безопасную сделку, все пытаются договориться напрямую. После чего ваши деньги уже ничем не застрахованы.

Фрилансер может в любой момент при спорных ситуациях прекратить отвечать на звонки или письма. Это конец сотрудничества.

Третье. Самое главное и неочевидное отличие заключается в том, что фрилансер стоит в позиции исполнителя ваших пожеланий. Он вам высылает ТЗ в котором указан список вопросов о том, что вы хотите видеть у себя на сайте.

Но, один большой недочет. То, что вы хотите видеть, будет удовлетворять вас, но не вашу целевую аудиторию. Он не будет работать над вашим текстом, который должен найти отклик у потенциальных клиентов. Фрилансеры просто запросят у вас текст, которым вы бы хотели наполнить сайт. Вы платите деньги что механику. Человек знает как сделать сайт, как поднять домен и связать его с хостингом, как развернуть среду на которой он будет создавать сайт. Главная его задача сделать вас довольным. Кто из заказчиков знает отраслевые тренды веб разработки, маркетинга, дизайна, брендинга?

Четвертое. Еще есть юридическая составляющая. На данный момент все сайты должны иметь политику конфиденциальности. ФАС за этим очень хорошо следит. Разработчик может технически реализовать механизм согласия с перс данными. Т.е. человек заполняя форму заявки ставит «галку» — с политикой конфиденциальности согласен. А кто ее будет писать? Что именно должна содержать в обязательном порядке?

Так же из нашего опыта почти в 100% случаях заказчики не знают, что доменное имя и хостинг необходимо оформлять на свое юридическое лицо. В случаи с фрилансерами – он может просто зарегистрировать все на себя и отдать вам доступ к личному кабинету. В этой ситуации вы не застрахованы юридически. Домен вам не принадлежит. А ведь данная проблема может стать критической, когда сайт начнет генерировать заявки.

Пятое. Немного вернемся в стандартам. Адаптивность сайта – большой кусок работы, который фрилансер может просто опустить из виду и не сказать вам. Но сегодня, когда почти 40% приходит с мобильных телефонов, недопустимо упускать из виду адаптивность сайта.

Сайт должен быть не только адаптивным, но и быстро загружаться, мобильный интернет по-прежнему не скоростной. До 2020 года 70% мобильных устройств по всему миру будет на 3G технологии. Если человек не получит информацию быстро, он просто закроет ваш сайт – это называется «отказ», когда человек провел на сайте меньше 15 секунд и ушел.

Информационная безопасность. С недавнего времени стало стандартом иметь сертификат безопасности ssl. Не вдаваясь в подробности это означает то, что данные передаваемые пользователем, при составлении заявки на сайте не будут перехвачены злоумышленниками. Браузеры на данный момент указывают на то, безопасный сайт или нет. Это так же влияет на доверия пользователя к сайту.

Вывод: Я не в коем случаи не хочу обобщить фрилансеров в одну большую массу, которая делает именно так, как я описал выше. Но определяющим фактором из-за которого заказчики выбирают фриланс – является цена. Все, кто в поиске исполнителя на создание сайта останавливаются на фрилансе, понимают, что там дешевле чем в веб-студиях города. Но не видят минусов.

Почему стоит обращаться в веб-студию

Когда вы обращаетесь в веб-студию, вы покупаете не работу одного технического специалиста. Вы покупаете работу группы специалистов, которые работают над вашим проектом.

Если говорить о веб-студии «Ковальски», то над вашим сайтом работают:

  1. Менеджер проект, человек, который помогает вам разобраться в терминах и объясняет подход, которого мы придерживаемся, чтобы сайт получился удачным, в плане конверсий.
  2. Маркетолог, отвечает за портрет целевой аудитории. Его главная задача понять, кому мы продвигаем продукт. И выявить конкурентные преимущества данного продукта по сравнению с конкурентами.
  3. Контент-менеджер пишет продающие тексты опираясь на анализ маркетолога, так чтобы качественно объяснить выгоды потенциальному клиенту.
  4. Дизайнер, отвечает за визуальную составляющую. Качественный графический интерфейс внушает пользователю доверие и уверенность в компании.
  5. Программист отвечает за техническую реализацию проекта. Нередко от маркетолога поступают рекомендации о том, какой функционал необходимо реализовать, чтобы пользователям было проще и удобнее пользоваться сайтом.

Вместе команда устраняет те недоработки, которые получаются при сотрудничестве с одним человеком на фрилансе. О них мы говорили в первой части статьи.

Также стоит отметить что все работы веб-студии ведутся по договору, все расчеты идут через расчетный счет. Ответственность лежит в юридическом поле. Мы начинаем работать по 50% предоплате. Остаток по окончанию работ, после согласования.

Естественно сайт от веб-студии будет стоить дороже. Профессиональный подход требует затрат. Еще немаловажным моментом является то, что мы заинтересованы продолжить сотрудничество в плане продвижения и мы понимаем, если сайт получится неудачным, он не найдет отклик у посетителей, а это нам не выгодно. Нам выгодно чтобы клиент вложил деньги, чтобы инвестиции окупились, и он продолжил сотрудничество с нами дальше.

Фрилансеры не ставят перед собой таких задач. У них не дорогой ценник и потоковая работа. Сделал, получил деньги, начал работать со следующим заказчиком. Недорого ценник именно из-за того, что компетенции лежат в одной из сфер, а именно в программировании.

Если бюджета на создание сайта недостаточно, лучше вообще не начинать его делать за небольшие деньги. Запуститься можно позже, но с правильным подходом.